Нынешняя правящая верхушка почти не меняется. Если же узнать полный список минфинов РФ, удастся понять, что так было не всегда. В «допутинские» времена власть менялась постоянно, поэтому трудно сразу охватить огромный перечень известных политиков. Причем некоторые из них вызовут удивление, ведь их имена так и остались частью истории, хоть они и продолжают держаться «на плаву».
Немного истории
25 декабря 1991 года еще не было Госдумы, поэтому решения принял Верховный Совет РСФСР. В тот день был составлен закон, по которому РСФСР должно было стать Российской Федерацией. Однако переименование задержалось… Лишь 21 апреля 1992 года вмешался Съезд народных депутатов, внеся соответствующие изменения в Конституцию РСФСР, и 16 мая 1992 года они вступили в силу.
Самое интересное, что переименование для министра финансов оказалось чем-то другим, не ка для всей страны. Уже 19 февраля 1992 года его разделили на 2 части: министерство финансов РФ и министерство экономики РФ. Однако минфином все равно остался Егор Тимурович Гайдар, который занял пост только 25 декабря 1991 года.
Список минфинов РФ с короткими описаниями
Я потратил немного времени и составил список минфинов РФ. Я не стану давать подробные описания для каждого политика, но краткое изложение все-таки потребуется. Из-за чего он может оказаться длинноватым, зато, наполнится интересной и часто неожиданной информацией.
Егор Тимурович Гайдар (19.02.1992 – 02.04.1992)

Егор Гайдар, наверное, один из самых известных людей того времени. Он был на грани времен, когда РСФСР превратилась в РФ, что повлекло за собой начало новой эры правления в стране. После окончания работы в министерстве он стал незаметным, но не его дочь, ставшая резким оппозиционером.
Василий Васильевич Барчук (02.04.1992 – 25.03.1993)
Василий Барчук – еще один интересный человек, оставшийся на страницах истории. Однако он был министром финансов РФ почти год, но и потом его никто не увольнял. На самом деле политика перевели на другой пост, где он возглавил Пенсионный фонд на 6 лет вперед.
Борис Григорьевич Федоров (25.03.1993 – 26.01.1994)

Борис Федоров меньше года был минфином РФ, но все равно отметился несколькими странными реформами. Тем не менее, после этого он полгода возглавлял налоговую инспекцию, а потом еще несколько месяцев был зампредом правительства РФ. Позже он даже входил в совет директоров Газпрома, но недолго. После чего отказался от всего и занялся общественной деятельностью.
Сергей Константинович Дубинин (24.01.1994 – 12.10.1994)

Сергей Дубинин тоже был министром финансов РФ в 90-е годы, но ничем не запомнился. Хотя в будущем его на 2,5 года поставили во главу Центробанка. Только и после этого он переходил в Газпром, в РАО ЕЭС, а потом и в ВТБ. Из-за чего его судьбу и карьеру я еще обязательно расскажу.
Андрей Петрович Вавилов (12.10.1994 – 04.11.1994)

Андрей Вавилов точно никому не известен. Он был исполняющим обязанности в течение 3-х недель, но и его я включил в список министров финансов РФ. В будущем он продолжил свою карьеру, пусть даже перебрался в собственный регион.
Владимир Георгиевич Пансков (04.11.1994 – 15.08.1996)

Владимир Пансков почти 2 года был минфином РФ, но все-таки не запомнился из-за «смутных времен». Только я все равно считаю его одним из важных политиков. Это связано с тем, что впоследствии он почти 10 лет был аудитором Счетной палаты. Следовательно, его не следует считать случайным человеком.
Александр Яковлевич Лившиц (14.08.1996 – 17.03.1997)

Александр Лившиц – это уже «человек нового времени». В конце 90-х ситуация в стране немного меняться, хоть «забег» со сменой действующих лиц в правительстве не заканчивался. Слабый президент почти не влиял на ситуацию, но все-таки Лившица я бы назвал «началом реформ». Хотя в будущем он лишь ненадолго стал зампредом правительства, а потом отказался от политической карьеры.
Анатолий Борисович Чубайс (17.03.1997 – 20.11.1997)

Анатолий Чубайс занимал пост в министерстве только 9. Тем не менее, это был только очередной этап его возвышения в правящей верхушке. Его дальнейшую карьеру сложно описать в формате нескольких предложений… Главное, что этот человек хорошо нам всем запомнился и до сих пор продолжает оставаться у власти.
Михаил Михайлович Задорнов (20.11.1997 – 25.05.1999)

Михаил Задорнов также неизвестный министр финансов РФ, пусть даже он 1,5 года был у власти. После окончания своей политической карьеры он поначалу остался без должного внимания, но это ошибка. Достаточно сказать о том, что в 2018 году он возглавил банк Открытие…
Михаил Михайлович Касьянов (25.05.1999 – 18.05.2000)

Михаил Касьянов – еще один министр на 1 год… Во время его работы произошло многое, многие россияне даже обвиняли его в отдельных действиях… Однако он начинал работать при Ельцине, а закончил уже при Путине… Впоследствии он часто становился на сторону оппозиции, но постепенно это закончилось.
Алексей Леонидович Кудрин (18.05.2000 – 26.09.2011)

Алексей Кудрин стал первым полноценным министром финансов РФ. Он занял свой пост в начале президентского срока В.В. Путина и оставался на своем посту больше 11 лет. Если вспоминать список из 90-х, такой отрезок времени выглядит фантастическим. Скажу так, этому не нужно удивляться, ведь за последние 20 лет наше правительство мало меняется.
Антон Германович Силуанов (27.09.2011 по настоящее время)

Антон Силуанов – потомственный финансист, поэтому мало кто удивился, когда стал минфином РФ. Разумеется, без этого человека список был бы неполным. Я не буду сильно распространяться о нем, информации слишком много. Хотя скажу, что он является частью команды нынешнего правительства.
Короткий вывод
Список минфинов РФ – множество людей, которые в разное время отвечали за экономику государства. У каждого из них своя роль, но сложно назвать того человека, который сразу ушел после снятия с поста. Из-за чего в будущем я постараюсь отдельно обратиться к каждой личности.
Не может …………… быстрых разумом Невтонов российская земля рождать,» судя по списку
а какие подробности то здесь указаны? так сплошное бла-бла.
статья хорошая,многое вспомнилось