резиновый день для срочников

Когда мне сын сказал, что по средам у них «резиновый день», я подумал, что он просто не может дождаться воскресенья, чтобы позвонить домой. Оказалось, что я сильно ошибался, и это выражение не имеет никакого отношения к телефонам и общению.

По состоянию здоровья меня не взяли в армию. Это была моя самая страшная катастрофа в жизни, поэтому своего сына я подготовил на «отлично». Однако некоторые нынешние реалии срочной службы меня сильно заинтересовывают, как, в частности, и «резиновый день», который оказался не просто долгим, а очень даже тяжелым.

На самом деле сын мне, когда рассказывал, долго смеялся над моими первыми выводами. «Резиновый день» – это день, когда у них проходят занятия по пользованию защитным костюмом ОЗК. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но «срочники» бегают в нем и надевают на время, и тогда проявляются все трудности.

Что же такое костюм ОЗК? Это общий защитный костюм для солдат, его вес составляет приблизительно 3 кг, а в него входит не только спецкомбинезон, чулки и перчатки, но и противогаз. Почему с ним еженедельно проходят занятия? Так как рядовой должен сдавать экзамен на время надевания при команде «Газы!». Вы скажете, что ничего тут страшного нет, но представьте себе, что в таком виде они еще и выполняют физические упражнения!

Самый «веселый» момент происходит, когда после надевания ОЗК начинается бег. Причем он происходит, как полагается, в противогазах. А расстояние? Не менее 1 км, а, вообще, он достигает и 3-х км. Причем в полной боевой выкладке, которая добавляет примерно 15 кг веса телу. Из-за чего такие занятия превращаются в тяжелейший день для всех солдат-срочников.

«Резиновый день» превращается для всех молодых военнослужащих в настоящее испытание. Разумеется, они не могут отказаться от него, поэтому им приходится бегать в полной боевой выкладке и с противогазами. Из-за чего в голову приходит мысль о том, что «отсутствие дедовщины» или «улучшенные условия в части» – это нисколько не улучшает срочную службу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.